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Ela venceu crise financeira, e hoje dribla a crise econômica do país vendendo café em creme.

 

Há pouco mais de dois anos e meio, um café artesanal, foi fonte de inspiração para a empreendedora Cristina Pascoli Tongo vencer uma crise doméstica. Hoje, ela é barista e gestora de 15 franquias do 1º Café em Creme do Brasil: o Café Caramello. Ela inspira pessoas e dá dicas de como vencer a crise econômica brasileira, com criatividade e gastando pouco. O Café Caramello vem ganhando espaço nos mercados do Espírito Santo, onde é fabricado, em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, e está em expansão para o Brasil. Na última semana de julho, ela inaugura as franquias de Belo-Horizonte e de Betim.

 

O Café Caramello estabelece sólidas parcerias, como a parceria com o Sebrae e outras instituições igualmente importantes, com o olhar sempre atento às mudanças, mantendo uma equipe altamente especializada. Além disso, antecipa inovações do produto e funcionalidades, que resultam em melhor eficiência e lucratividade para seus clientes:os franquiados e clientes/consumidores finais, onde ainda não existe franquia. A fábrica de café Caramello apresenta modelos próprios de operações e de logística. A gestora cultua, o tempo todo, o espírito proativo, colaborativo e foco em valores, seriedade, respeito e superação. Tudo isso, mantém o Café Caramello em destaque no mercado.

 

 

A Empreendedora conta sua história

 

 

Eu, Cristina Pascoli Tongo, tenho 33 anos. Nasci no RJ, e vim para o ES com três meses de idade, filha de pai italiano, gerente de oficina mecânica e de mãe negra, enfermeira. Cresci com o empreendedorismo à minha volta, sempre me fazendo a pergunta tradicional: o que vou ser quando crescer? Esta pergunta nunca tinha sido respondida por mim. Eu sempre quis ter um empresa mas não sabia ainda de que. Sempre trabalhei em empresa familiar. 

 

Dos 14 aos 24 anos, trabalhei na Cedepro - escola técnica, gerida por minha mãe, Sônia. Dos 24 aos 29 anos, trabalhei na Setrame, empresa de entregas, do meu marido, Alex Tongo. Aprendi muito nestes anos de trabalho com eles, mas sonhava ainda em ter minha própria empresa onde poderia trabalhar o design e o marketing do meu jeito. Em 2012, organizei um evento filantrópico, a 1ª edição do Café com Batom – um evento temático, só para mulheres, realizado na Serra, Região Metropolitana de Vitória, no Espírito Santo, arrecadamos renda para o projeto social: O Semeador. 

 

O evento deu certo e me posicionou. Valeu a pena ter feito curso de  cerimonialista. Abri a 4Four Produtora e, nos meses seguintes, realizei mais cinco edições do Café Com Batom, cobrando ingressos e já retirando uma renda. O evento cresceu e a última edição realizada, contou com participação de 300 mulheres. Na 1ª edição tive acesso a uma receita base de capuccino e tentando fazer em casa deu errado por três vezes. Guardei na geladeira e, dias mais tarde, passei um café forte e agreguei à receita, criando um creme de café, sem me dar conta que estava pronto o 1º creme de café do Brasil. 

 

Comecei a servir o produto nos eventos e a passar a receita no microfone por seis meses, pois todos que degustavam adoravam e queriam fazer também. Em dezembro de 2012, a empresa de meu marido perdeu um grande contrato e ele teve que demitir funcionários e pagar rescisões, trazendo para dentro de casa na véspera do Natal uma crise financeira. Tive o ideia de atender pedidos dos amigos e comecei a fazer o creme de café para vender. Então pude realizar um Natal bacana para meus dois filhos.

 

Eu tirava fotos dos potes e postava em uma rede social, o Facebook, plataforma que inseriu o produto no mercado. Atendi mais de 100 pedidos e realizei um Natal e Reveillion muito especial para a família. E, assim, não parei mais. Os pedidos só cresciam. Tive que optar entre continuar realizando os eventos Café Com Batom ou produzir o meu próprio café. Foi uma decisão difícil, porque amo fazer as duas coisas. Fiz curso de barista para entender mais sobre café. Fiz diversos cursos no Sebrae e frequentei eventos, fiz acompanhamentos e consultorias que me deram mais conhecimento prático do que qualquer faculdade daria. 

 

Há pouco mais de dois anos e meio, sou a feliz gestora da Fantástica Fábrica de Café “Café Caramello, tenho 15 franquiadas e 1 Master Franquia, no ES, MG e RJ.  Estou expandindo as franquias pelo Brasil. Sou dona e gestora do meu sonho. Sou gestora dos sonhos das famílias que confiam em mim, que confiam na qualidade do meu produto, que compraram as franquias do Café. Para mim é uma grande responsabilidade manter a engrenagem da fábrica funcionando, com sustentabilidade. Este é o meu grande desafio de vida.O sucesso da minha gestão é validado pelo Sebrae-ES, Findes, Sincafé, por empresas parceiras e por outras instituições igualmente importantes.

 

Todo este reconhecimento me motiva e todo o esforço até aqui valeu a pena. Tenho muito orgulho de ter inovado com este café em creme, que é o 1° desta categoria no Brasil, fabricado no Espírito Santo, um produto 100% capixaba. Hoje inspiro e oriento mulheres que, como eu, desejam ser as condutoras de suas vidas à pesquisarem, estudarem, se esforçarem, acreditarem em seus sonhos. Tudo isso combinado com uma boa dose de autoestima e de automotivação, me faz ter forças para motivar a elas e também aos franquiados e a equipe Café Caramello. Estimulo essas pessoas a nunca desistirem de seus sonhos. Não importa a idade. Não importa a situação. Com vontade e com criatividade, buscando saídas para resolver problemas é sempre possível empreender.

 

 

O que é o Café Caramello

 

 

 

 

O Café Caramello é um café especial 100% capixaba, fabricado no Espírito Santo e, ao mesmo tempo, é o 1º Café em Creme produzido, envazado em pote de vidro e comercializado no Brasil. Já vem pronto para consumo. É um blend de cafés Conilon e Arábica - uma mistura de grãos de cafés diferenciados, que proporcionam o máximo de variedade e de qualidade à bebida, tornando únicos os seus sabores, que são sete: tradicional e aromatizados com menta, erva-doce, amarula, chocolate, baunilha e açúcar mascavo.


Mais características inovadoras: guardado no freezer, ele não congela, mantém sua cremosidade e dura até quatro meses. É um produto natural e ainda artesanal. Não contém glutem, lactose, conservante, nem emulsificante. É rápido de fazer, prático e dispensa cafeteiras. Misturado com leite quente, lembra um  cappucino. É um café magro, porque tem apenas 18 calorias por colher de sopa, bem menos calorias que os demais capuccinos disponíveis no mercado.

 

O produto vem embalado em potes de vidro, reaproveitáveis, de 300ml a dois litros e seu custo benefício é muito bom. Um pote de 300ml rende, em média, até 24 xícaras de café e custa apenas R$ 18. Outros cafés/capuccinos chegam a custar R$ 7 ou mais, por xícara, no comércio. Isso quer dizer que o Café Caramello agrega valor, proporciona economia para os coffee lovers, além de transformar a experiência de tomar um café gourmet saboroso e diferenciado, em um hábito recorrente, com a família, com os amigos, ou nos locais de trabalho. 

 

Também é possível conferir, no www.cafecaramello.com.br, a história do Café, receitas e outras formas de degustar o produto e onde encontrar para comprar.

 

É fácil encontrar o Café Caramello nas melhores padarias, cafeterias e delicaterias da cidade ou solicitar a entrega do produto via Facebook, Instagram ou telefone e receber a encomenda em domicílio ou no local de trabalho. 

 

O modelo de negócio do Café Caramello contempla degustação gratuita em eventos de todos os portes, de empresas públicas e privadas, associações, sindicatos e mídias. Por meio de agendamento prévio é possível marcar e realizar as degustações, independente do número de participantes. As degustações são feitas por franquiados em seus territórios e, pela fábrica, em locais onde ainda não existem franquias. É possível fazer degustação para de uma a 20 mil pessoas ou mais.

 

O Café Caramello é único. Não concorre com nenhum café no Brasil. A gestora e barista da fábrica de Café Caramello,  Cristina Pascoli Tongo, defende que o cafezinho preto é eterno. Para ela o Café Caramello é uma inovação e uma nova forma de servir um bom café.

 

 

Expansão por meio de franquias 

Com apenas dois anos e oito meses de mercado, o Café Caramello bateu sua meta de franquias de 2015 em seis meses. Hoje a micro-empresa/fábrica tem 16 distribuidoras franquiadas, sendo nove no Espírito Santo (em Vitória, Vila Velha, Cariacica, Serra, Venda Nova do Imigrante, Cachoeiro do Itapemirim e Domingos Martins, Colatina e Linhares), cinco em Minas Gerais (em Juiz de Fora, Ipatinga, São João Del Rei, Belo-Horizonte, Betim e Manhuaçu), e uma no Rio de Janeiro (em Barra Mansa). 

 

O Investimento por unidade distribuidora franquiada é R$ 20.000. O capital de giro é de R$ 5.000. O faturamento varia entre R$ 13.000 e a R$16.000 nos primeiros meses, com crescimento mensal. O retorno de capital é de cinco meses.

 

A fábrica de Café Caramello já se prepara para estabelecer franquias internacionais do produto nos EUA, Europa e China.

 

  

Mais inovações do Café Caramello

 

No 2º semestre de 2015, mais uma inovação do Café Caramello estará disponível no mercado, com exclusividade para hotéis, pousadas, restaurantes e motéis: o sachê de café em creme. 

 

Em janeiro de 2016, vai lançar o sorvete da marca Café Caramello, depois, pretende estrear com um modelo de kiosque para shopping ou aeroporto. 

 

 

Homenagens ao Café

 

  • O Café Caramello foi, por duas vezes, case de estudo e TCC de alunos, de uma faculdade, em Vitória.

 

  • Já foi comparado à Starbucks, por um economista capixaba, no contexto de economia criativa e de empreendedorismo. 

 

  • Já foi homenageado e certificado pela Assembleia Legislativa, durante a Semana de Empreendedorismo de 2014.

 

 

Responsabilidade Social e ambiental do Café Caramello

 

O café Caramello apadrinha o "Programa Sesi Cozinha Brasil", que está sendo implantado no SESI de Laranjeiras, Serra, no ES. O programa visa melhorar a qualidade de vida e estimular o consumo de alimentação saudável de baixo custo dos trabalhadores da indústria, de alunos da Rede SESI de Ensino e da comunidade local, por meio de cursos de educação alimentar, oficina prática, palestra e degustação de preparações saudáveis.

O Café Caramello também apóia ações da ACACCI, instituição capixaba de combate ao câncer infantil.

 

O Café Caramello trabalha com logística reversa de reaproveitamento de potes. Os clientes do café são estimulados a reaproveitarem os potes de vidro para guardar mantimentos ou a devolverem os potes para a fábrica, que os reesteriliza e coloca de volta no mercado. A tampa do pote é descartada. Os clientes ganham isenção de pagamento na taxa de entrega de seus cafés quando devolvem à fábrica de cinco em cinco potes. Ganha a fábrica, ganham os clientes e a natureza agradece.

 

 

Concorrendo a prêmios

 

Este ano, o Café Caramello se classificou para a final do 3º Prêmio Senai de Inovação em Alimentos e Bebidas.

 

Sua gestora e barista, Cristina Pascoli Tongo, está concorrendo ao Prêmio SEBRAE Mulheres de Negócios.

 

 

Sobre Cristina Pascoli Tongo:

 

É cerimonialista, organizadora de eventos, é gestora da Fantástica Fábrica de Café, "Café Caramello", é barista, é palestrante. Ministra as palestras com os temas "Grãos de Empreendedorismo - Case de Sucesso do Café Caramello" e Empreendedorismo e Crescimento Sustentável.

 

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Sobre os franquiados de Betim:

Anderson Azevedo Campos e Luci Paula Nunes Siqueira, são os franquiados Café Caramello em Betim. A distribuidora franquiada funciona na Rua Mucuri, 294, Bairro Nossa Senhora de Fátima - Betim - MG. 

Contato: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. - (31) 4127-0118 / 8442-6274.

 

 

Serviço: 

Divulgação: Café Caramello 

Tel: 27 3066.2020 | Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Rua Belo Horizonte -156 - Alterosa - Serra - ES

Site: www.cafecaramello.com.br

Face: https://www.facebook.com/AdoroCafeCaramello

Instagram: Café Caramello


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