Enquanto não houver vontade política de fazer a autossuficiência na produção de trigo, o país vai depender de importações e, com elas, do dólar.
Em que pese o custo menor de produção na Argentina, este país vem perdendo qualidade e quantidade nos últimos anos, além de regularidade, não atendendo plenamente as demandas brasileiras de trigo. Isto obrigou o Brasil a comprar trigo americano e canadense, que passaram de 619,26 mil toneladas em 2013 para 2,86 milhões de tons em 2013 e 1,89 milhões de tons em 2014 - muito mais caros, elevando os preços dos produtos finais na ponta do consumidor, segundo a Consultoria Trigo & Farinhas.
As importações nos colocam em dependência direta da cotação do dólar que, por sua vez, está na dependência direta dos rumos da economia, que estão deteriorados. Com isto, o custo do pãozinho no balcão da padaria só irá aumentar, na medida exata da alta do dólar e da corrosão dos fundamentos da nossa economia.
A parte mais visível do aumento de custos do pão francês é o dólar, sem dúvida. Mas, ele ainda é apenas uma consequência e não a causa última dos aumentos de custo do pão francês, que é a pequena produção nacional, que obriga o país a importar pelo menos 50% das suas necessidades de matéria prima.
O quadro ao lado mostra claramente que a maior elevação percentual do preço do pão francês ocorreu em 2014, depois que as importações de fora do Mercosul aumentaram 5.161,13% em 2013 e o dólar subiu apenas 9,38. Como resultado, o preço do pão francês subiu 66,88% naquele ano. Em 2015 o dólar subiu 44,71% (praticamente a metade do que subiu em todo o período analisado), mas as importações de fora do Mercosul ainda estão 186,36% acima do que eram em 2012, segundo Luiz Carlos Pacheco, analista da Consultoria Trigo & Farinhas.
Nos últimos quatro anos as importações de trigo do Mercosul – mais baratas, porque não tem imposto de importação, nem taxa da Marinha Mercante - caíram -50,93% e as de fora do Mercosul – mais caras, porque, além do preço maior na origem, incluem o imposto de importação de 15% e taxa de 25% sobre o frete marítimo - aumentaram 186,36% entre 2012 e 2015, afirma Pacheco.
As importações brasileiras de trigo da Argentina pesam cada vez menos na balança comercial entre os dois países, como mostra o quadro ao lado. Por isso, se algum dia o trigo foi usado pelo Governo Brasileiro como moeda de troca com aquele país- com o compromisso de manter a produção brasileira em 50% da sua necessidade, por exemplo, já é hora de acabar com isso e voltar a incentivar a produção do trigo brasileiro.
O custo de uma tonelada de trigo importado dos EUA no porto de Santos está neste momento (28/7/2015) em R$ 1.066,63, a do trigo argentino em R$ 918,50 (-13,88% a menos) e a do trigo nacional a R$ 730,00 (-31,56% a menos do que o trigo americano e -20,52% a menos do que o trigo argentino), segundo o analista Luiz Carlos Pacheco.
Isto mostra que a produção nacional poderia diminuir o custo final do pão francês. Incentivar a produção nacional não só livraria o Brasil da dependência externa, mas baratearia significativamente o custo dos alimentos derivados de trigo para a população brasileira, além de aumentar significativamente o nível de empregos. O Brasil já tem condições de plantar trigo com qualidade e produtividade superior à argentina, no Paraná e no Cerrado. Só precisaria alguns poucos anos de incentivo para aumentar a produção, que depois correria por suas próprias pernas, como acontece com a soja e o milho, atualmente.
O dólar, é verdade, não é mais o único vilão do aumento do custo do pãozinho neste ano. O custo da energia elétrica, para os moinhos e padarias brasileiras, passou de US$ 15/tonelada para US$ 25/tonelada, uma elevação de 66,67% somente em 2015. Mas este custo é uma trapalhada interna do atual governo e culpa de quem o elegeu.
Serviço: Luiz Carlos Pacheco
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BRASIL - CAUSAS DO AUMENTO DO CUSTO DO PÃO FRANCÊS | ||||||||
PÃO FRANCÊS | RS$/US$ | IMPORTAÇÕES DE TRIGO | ||||||
Preço Kg | % | Evolução | % | EUA/Canadá | % | Mercosul | % | |
2012 | R$ 5,75 | 0 | 1,8694 | 0 | 54,51 | 0 | 6.524,89 | 0 |
2013 | R$ 6,40 | 11,30 | 2,0447 | 9,38 | 2.867,84 | 5.161,13 | 3.061,80 | -53,08 |
2014 | R$ 10,68 | 66,88 | 2,3739 | 16,10 | 1.891,40 | -34,05 | 2.821,25 | -7,86 |
2015 | R$ 11,90 | 11,42 | 3,4353 | 44,71 | 156,10 | -91,75 | 3.201,33 | 13,47 |
% 15/12 | 106,95% | 83,76% | 186,36% | -50,93 | ||||
FONTE: Boletins Diários Trigo & Farinhas. NOTAS: (1) Cotações do Pão francês e do dólar em 03 de janeiro de | ||||||||
cada ano. (2) Dados de 2015 até JUNHO. | ||||||||
IMPORTAÇÕES BRASILEIRAS DA ARGENTINA | ||||||||
em milhões de dólares | ||||||||
2012 | 2013 | 2014 | ||||||
TOTAIS | 16.495 | 17.895 | 14.143 | |||||
TRIGO | 1.369 | 884 | 530 | |||||
% TR/TT | 8,30 | 4,94 | 3,75 | |||||
FONTE: MDIC. Elaboração Trigo&Farinhas |