Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 

 

 57 bares participam do festival entre os dias 3 e 27 de novembro;

15 deles disputam sete vagas para a edição 2017

 As altas temperaturas desta época do ano e o horário de verão convidam a uma visita aos botecos de Belo Horizonte para o tradicional tira-gosto e uma cerveja gelada, certo? Para atender à turma que não dispensa esta pedida, o festival de botecos de raiz que caiu no gosto dos moradores da capital mineira está de volta. Isso mesmo: de 3 a 27 de novembro, 57 bares participam do “Botecar de Verão – A Seletiva”.

 “É a primeira vez que a cidade recebe o Botecar nesta época do ano e ainda inovando com uma Seletiva para 2017. Então, nossa expectativa é a melhor possível. Afinal, não há combinação melhor que um tira-gosto de primeira qualidade, cerveja gelada e calor”, afirma o organizador do festival, Antônio Lúcio Martins.

A edição de verão traz novidades. Dos 57 bares participantes, 42 estiveram no festival no primeiro semestre deste ano, foram bem avaliados por público e jurados e, por isso, já têm presença garantida no Botecar 2017. Os outros 15 são novatos que vão concorrer, com pratos de seus cardápios, a sete vagas para 2017. “A procura de bares de todas as regiões da cidade por uma vaga no Botecar aumentou muito e, por isso, decidimos fazer esta seletiva que é bem democrática, afinal os sete novatos do ano que vem serão escolhidos por votação do público e de jurados que saborearem os tira-gostos nesta edição de verão”, conta Antônio Lúcio.

Ele explica que público e jurados receberão as cédulas de avaliação dos bares apenas nos 15 botecos que tentam as sete vagas disponíveis para 2017. O resultado será anunciado no dia 3 de dezembro, em confraternização entre os 57 participantes. O preço dos pratos do “Botecar de Verão – A Seletiva” é único: um combo com o prato participante harmonizado com Brahma Extra custará R$ 34,90.

Entre os aspirantes a vagas, alguns nomes bem tradicionais na cena dos botecos da capital, como o bar Temático, fundado há 18 anos no bairro de Santa Tereza. “Esta segunda edição do festival durante o mesmo ano me motivou porque é um tipo de evento que os clientes gostam muito e que chama a atenção de todo o público da cidade de forma geral”, afirma o proprietário Paulo Roberto Benevides, o Bené. Para tentar a vaga definitiva, o Temático vai apresentar o prato Boi no Bafo, uma costela assada no bafo servida com polenta frita e vinagrete.

Fundada há apenas sete meses, no bairro Buritis, A Butequeria é outro bar que entra na disputa por uma vaga para o festival do ano que vem. “Estamos encarando essa participação como final de Copa do Mundo”, resume um dos sócios, Leonardo Ottoni. Para conquistar público e jurados, a casa apostou na junção de dois pratos que encontram-se entre os mais vendidos e criou, então, a Trinca de Ouro, que leva dadinho de tapioca acompanhado de iscas de filet de frango empanado com geléia de pimenta biquinho. “Nosso cardápio tem a isca de filet com geléia de pimenta biquinho e o dadinho de tapioca separados. Consideramos que juntos, eles se equilibram e estamos apostando nesta novidade para buscar uma das vagas no Botecar de 2017”, afirma Leonardo, que conta que a geléia de pimenta biquinho é produzida no próprio bar.

O atrativo não se resume à disputa particular entre os 15 aspirantes a vagas definitivas. O público terá a oportunidade de voltar a saborear as delícias preparadas especialmente para o festival pelos outros 42 participantes. É o caso do prato Despachadinho, vencedor do Botecar 2016, elaborado pela Cervejaria Seu Romão, no bairro Santo Antônio. Quem não teve a oportunidade de provar a costelinha defumada ao molho de jabuticaba acompanhada de uma cesta comestível de queijo e bolinhos de batata baroa recheados de mussarela terá agora. “É uma chance de as famílias virem conhecer este prato que fez e ainda faz tanto sucesso”, diz o proprietário Felipe Pidner. Ele conta que o título do Botecar 2016 ajudou a consolidar o aumento de circulação na Cervejaria. E adianta que um charmoso parklet na calçada em frente ao bar será inaugurado nesta edição de verão.

Outra novidade é a fusão entre dois bares tradicionais da capital: o Armazém Medeiros, em Lourdes, e o Bar do Doca. Juntos, eles se transformaram no Doca-Medeiros e lá será possível saborear dois pratos do Botecar 2016: o Tri-buto a Minas Gerais (filé de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva), que concorreu no primeiro semestre pelo Armazém Medeiros; e o Tentação Mineira (maçã de peito com farofa de feijão andu e banana frita), que concorreu pelo Bar do Doca e terminou a disputa em quarto lugar. “É um novo momento e é muito especial para nós, que unimos as nossas forças e os nossos clientes em um só endereço”, afirma Marcílio Diniz, do Armazém Medeiros, ressaltando que os salões do bar estão ficando lotados depois da fusão, em setembro.

 

Sobre o Botecar

O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre seus participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.

SAIBA MAIS
Veja quais são os 15 bares que participam da seletiva

e concorrem a 7 vagas no Botecar 2017

1 – A Butequeria

Endereço: Avenida Aggeo Pio Sobrinho, 417, Buritis

Prato: Trinca de Ouro – dadinho de tapioca acompanhado de iscas de filet de frango empanado com geléia de pimenta biquinho

2 – A Granel Bar e Restaurante

Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico

Prato: Tilápia Crocante – tilápia empanada com parmesão e batatinhas com creme de gorgonzola

3 – Armazém Montanari

Endereço: Rua Silvianópolis, 464, Santa Tereza

Prato: Maçã de Peito ao Molho Poivre – maçã de peito no molho poivre com batata rústica na manteiga de alecrim

4 – Bar da Neca

Endereço: Rua Pium-I, 686, Sion

Prato: Frango Legal – iscas de filet de frango enrolado em finas fatias de bacon, servido em uma base de molho branco, gratinado no forno com catupiry e gorgonzola

5 – Bar do Kim

Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América

Prato: Língua Recheada – língua bovina recheada com bacon e calabresa mergulhada em molho especial de tomate, berinjela, azeitonas e palmito, coberta com anéis de cebola e acompanhada de baguete

6 – Bar Temático

Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza

Prato: Boi no Bafo – costela assada no forno do bafo servida com polenta frita e vinagrete

7 – Bar Tudo Legal

Endereço: Avenida do Contorno, 7.429, Lourdes

Prato: Tilápia à moda Tudo Legal – tilápia a dorê, acompanhada de panqueca fria de frango cremoso com alho poró, molho rosé e limão

8 – Bitaca Capetinga

Endereço: Rua Francisco Deslandes, 529, Anchieta

Prato: Lá Vem o Pato – coxinha da asa de pato com massa de baroa e tapioca

9 – Caixote Bar e Restaurante

Endereço: Rua Ivaí, 100, Serra

Prato: Costela Cozida com Batata Rústica – porção de costela com batata rústica acompanhada com molho agridoce

10 – Incrível Bar e Restaurante

Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira

Prato: Cupim a Moda do Chefe – cupim ao molho de vinho, farofa de castanhas e bacon e purê de mandioca

11 – Quermesse

Endereço: Rua Pium-I, 1.175, Sion

Prato: Bife Sujo de Alcatra – iscas de miolo de alcatra, puxadas na chapa com molho de cerveja preta, acompanhadas de mandioca cozida na manteiga de garrafa

12 – Rosa dos Ventos

Endereço: Avenida Silva Lobo, 1.334, Nova Granada

Prato: Pescocinho – pescoço de peru com angu de milho fresco e dadinhos de tapioca

13 – Santo Boteco

Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro

Prato: Medalhão Caipira – pezinho de porco desossado recheado com pernil e especiarias, acompanhado de farofa de farinha de milho, bacon e couve

14 – Sunset Bar

Endereço: Rua Érico Veríssimo, 2.039, Santa Mônica

Prato: Filet de Tilápia com Molho Tártaro – filet de tilápia com molho tártaro

15 – Zé Pileque

Endereço: Avenida Professor Mário Werneck, 3.383, Buritis

Prato: Ajoelhou, Tem que Rezar – lascas de joelho defumado com batatas ao murro com molho de ervas, acompanhados de geléia de pimenta e rapadura

SAIBA MAIS

Veja quais são os 42 bares que reapresentam seus pratos no Botecar de Verão e já têm presença garantida no Botecar 2017

 

1 - Adega e Churrasco

Endereço: Rua Maura, 120, Palmares

Prato: Maçã do Mestre – maçã de peito ao molho de especiarias

2 – Agosto Butiquim

Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado

Prato: Quiprocó com lobrobó – músculo refogado com ora pro nobis, chips de batata doce e confit de alho

3 – Amarelinho da Prudente

Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim

Prato: Cambito do Leitão – panturrilha de leitão regada ao molho de cerveja preta, acompanhada com batata recheada com creme de canastra e geleia de pimenta

4 – Armazém do Árabe

Endereço: Rua Luz, 230, Serra

Prato: Porcomeu e Julieta – pernil em cubos acompanhado de molho de goiabada à moda e fritas a palito

5 – Baiana do Acarajé

Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 473, Savassi

Prato: Oxente uai – porção com 6 bolinhos pequenos acompanhados de vinagrete, vatapá, camarão, siri catado e bacalhau desfiado

6 – Bar Amarelim do Prado

Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado

Prato: Croquete da Serra dos Alves – croquete de carne recheado

7 – Bar da Cida Floramar

Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar

Prato: Enrolei – bife a rolê com bacon e cenoura

8 – Bar da Lora

Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro

Prato: Bem Mineiro – purê de abóbora com almôndega acompanhado de torresmo de barriga e torradas temperadas

9 – Bar de Minas

Endereço: Rua São Domingos, 171, Barreiro

Prato: Maravilhas – medalhão de filet de tilápia com camarão no espetinho e espetinho de palmito, tomatinho italiano, alface e molho

10 – Bar do Júlio

Endereço: Avenida Augusto de Lima, 744, loja 901, Centro

Prato: Chapa do Júlio – pernil, linguiça, fígado, cebola, mandioca, torresmo e molho do Júlio

11 – Bar do Júnior

Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07 e 08, Cruzeiro

Prato: Vazio na culinária mineira – bife de vazio com jiló, quiabo e cebola feitos na chapa

12 – Bar do Kaká

Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida

Prato: Costelinha chic – costelinha ao molho barbecue com batata bolinha e chips de angu com guacamole

13 – Bar do Véio

Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara

Prato: Mineirinho – frango com quiabo e bacon, polenta frita e molho picante

14 – Bar do Zezé

Endereço: Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo

Prato: Boi Barreiro – fraldinha ao molho de cerveja preta acompanhada de torradas com ervas

15 – Bar Estabelecimento

Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra

Prato: Pernil Suíno – iscas de pernil suíno servidas ao adocicado de chutney de abacaxi e bolinho de arroz com taioba

16 – Barbazul

Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários

Prato: Senhor Suíno e seus Anéis – picanha suína com anéis de cebola ao molho barbecue

17 – Barção Moreira

Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel

Prato: Pernil Rousseff – pernil ao vinho acompanhado de molho de maracujá, batata em conserva, almeirão ao molho de manga com bacon, farofa de cenoura e pão sírio

18 – Bartiquim Gonzaga

Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes

Prato: Na Trilha do Tropeiro – feijão tropeiro, torresmo de barriga, filet mignon suíno com molho especial levemente adocicado

19 – Bazin Bar

Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara

Prato: Jango – bolinho de arroz recheado com queijo minas, linguiça caipira e raspas de requeijão moreno. Carne de lata e molho da casa

20 – Boteco da Carne

Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes

Prato: Divino – carré de porco acompanhado de purê de mandioca e paçoca e de carne de sol com geléia de pimenta

21 – Butecão do Leão

Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Jaraguá

Prato: Soledade – mouseline de batata, bife ancho ao molho roti, farofa de torresmo, crisp de couve e molho picante

22 – Boteco do Maranhão

Endereço: Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes

Prato: Costela do Adão – costela bovina marinada, assada e frita, servida com molho de frutas

23 – Butiquim Seu Jorge

Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto

Prato: Pescoço do Bené – pescoço de peru com ora pro nobis e angu

24 – Cantina da Ana

Endereço: Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto

Prato: Mistura Fina – brochete, ceviche mineiro e tomates verdes fritos

25 – Carlão Rei do Churrasco

Endereço: Rua Dom Joaquim Silvério, 859, Coração Eucarístico

Prato: Trem Arrumado – tiras de contra-filé e pernil assados na brasa, feijão tropeiro em colher, rodelas de cebola e vinagrete

26 – Casa Velha Bar e Restaurante

Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha

Prato: Caixotinhos dos ovos de ouro do Casa Velha – couve recheada com angu de bacon, linguiça e taioba gratinada com queijo minas e acompanhada com torresmo de barriga a pururuca, farofa de limão e ovos de codorna de ouro

27 – Cervejaria Seu Romão

Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio

Prato: Despachadinho – costelinha defumada ao molho de jabuticaba, acompanhada de uma cestinha de queijo (comestível) e bolinhos de batata baroa recheados de mussarela

28 – Chef Túlio

Endereço: Praça Estevão Lunarde, 60, Horto

Prato: Fruto da crise – bolinho de arroz arbóreo acrescido de ragu de carne de paleta bovina e recheado com ovo de codorna. Acompanhado de molho de mel e mostarda e molho de tomate levemente picante.

29 – Curin Bar

Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica

Prato: Costelinha Mineira Uai – costelinha de porco cozida ao angu mole e ora pro nobis com ou sem molho de pequi

30 – Doca-Medeiros (*)

Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes

Prato 1: Tri-buto a Minas Gerais – filet de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva

Prato 2: Tentação Mineira – maçã de peito com farofa de feijão andu e banana frita

(*) Fusão do Armazém Medeiros e do antigo Bar do Doca

 

31 – Empório Viação Cipó

Endereço: Rua Pirité, 159, Santa Tereza

Prato: Romeu e Julieta Mineiro – costelinha temperada com limão e sal rosa  acompanhada de farofa de queijo canastra, molho de goiabada cascão e crisp de couve

32 – Família Paulista

Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União

Prato: Barriga na Fogueira – torresmo de barriga em tiras, mandioca chips, costelinha a passarinho e chutney de abacaxi

33 – Gabiroba Butiquim

Endereço: Avenida Padre Vieira, 319, Minas Brasil

Prato: Ibitipoca – carne de sol refogada com farinha de mandioca, cebola e tomate sob a cama de creme de abóbora tetsukabuto e regada na manteiga de garrafa

34 – Geraldim da Cida

Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú

Prato: X5 – costelinha frita com torresmo de barriga, bolinho de canjiquinha, jiló, mostarda e molho de abacaxi com goiaba (servido a parte)

35 – Kobes

Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A, Horto

Prato: Chicken, Uai! – coxinha de asa de frango, creme de milho e bolinho de batata doce recheado com queijo (zero lactose) acompanhado de molho agridoce

 

36 – Oratório Bar

Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia

Prato: Fondí Pé de Serra – linguiça caipira, frango, medalhão de quiabo com angu de milho verde

 

37 – Patorroco

Endereço: Rua Turquesa, 865, Prado

Prato: Nhoque do Vale – nhoque frito de mandioca e queijo com redução de goiaba e carne de sol ao molho de coalhada

38 – Petisqueira do Teté

Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras

Prato: Rio Doce – costelinha com batata doce e inglesa ao molho do chef

39 – Petisqueira Pampulha

Endereço: Avenida Francisco Negrão de Lima, 61, Enseada das Garças

Prato: Bem Mineiro – bolinhos de linguiça caipira recheados com farofa, couve e queijo canastra acompanhados de palitos de polenta e molho de pimenta biquinho

40 – Silvio´s Bar

Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada

Prato: Boi Tonto – filet mignon em formato medalhão ao molho de vinho tinto

41 – Via Cristina

Endereço: Rua Cristina, 1.203, Santo Antônio

Prato: Surobom D+ - surubim na brasa acompanhado de batata sauté

 

42 – Zezão Bar

Endereço: Rua José de Alencar, 799, Nova Suíça

Prato: Zezinho Mineiro – croquete de boi, acompanhado de bolinhos de abóbora com carne seca, recheados de requeijão e molho da casa


Copyright © 2023 Jornal Tribuna de Betim Online - Notícias. Minas Gerais - Todos os direitos reservados.
 Betim - MG - Brasil