57 bares participam do festival entre os dias 3 e 27 de novembro;
15 deles disputam sete vagas para a edição 2017
As altas temperaturas desta época do ano e o horário de verão convidam a uma visita aos botecos de Belo Horizonte para o tradicional tira-gosto e uma cerveja gelada, certo? Para atender à turma que não dispensa esta pedida, o festival de botecos de raiz que caiu no gosto dos moradores da capital mineira está de volta. Isso mesmo: de 3 a 27 de novembro, 57 bares participam do “Botecar de Verão – A Seletiva”.
“É a primeira vez que a cidade recebe o Botecar nesta época do ano e ainda inovando com uma Seletiva para 2017. Então, nossa expectativa é a melhor possível. Afinal, não há combinação melhor que um tira-gosto de primeira qualidade, cerveja gelada e calor”, afirma o organizador do festival, Antônio Lúcio Martins.
A edição de verão traz novidades. Dos 57 bares participantes, 42 estiveram no festival no primeiro semestre deste ano, foram bem avaliados por público e jurados e, por isso, já têm presença garantida no Botecar 2017. Os outros 15 são novatos que vão concorrer, com pratos de seus cardápios, a sete vagas para 2017. “A procura de bares de todas as regiões da cidade por uma vaga no Botecar aumentou muito e, por isso, decidimos fazer esta seletiva que é bem democrática, afinal os sete novatos do ano que vem serão escolhidos por votação do público e de jurados que saborearem os tira-gostos nesta edição de verão”, conta Antônio Lúcio.
Ele explica que público e jurados receberão as cédulas de avaliação dos bares apenas nos 15 botecos que tentam as sete vagas disponíveis para 2017. O resultado será anunciado no dia 3 de dezembro, em confraternização entre os 57 participantes. O preço dos pratos do “Botecar de Verão – A Seletiva” é único: um combo com o prato participante harmonizado com Brahma Extra custará R$ 34,90.
Entre os aspirantes a vagas, alguns nomes bem tradicionais na cena dos botecos da capital, como o bar Temático, fundado há 18 anos no bairro de Santa Tereza. “Esta segunda edição do festival durante o mesmo ano me motivou porque é um tipo de evento que os clientes gostam muito e que chama a atenção de todo o público da cidade de forma geral”, afirma o proprietário Paulo Roberto Benevides, o Bené. Para tentar a vaga definitiva, o Temático vai apresentar o prato Boi no Bafo, uma costela assada no bafo servida com polenta frita e vinagrete.
Fundada há apenas sete meses, no bairro Buritis, A Butequeria é outro bar que entra na disputa por uma vaga para o festival do ano que vem. “Estamos encarando essa participação como final de Copa do Mundo”, resume um dos sócios, Leonardo Ottoni. Para conquistar público e jurados, a casa apostou na junção de dois pratos que encontram-se entre os mais vendidos e criou, então, a Trinca de Ouro, que leva dadinho de tapioca acompanhado de iscas de filet de frango empanado com geléia de pimenta biquinho. “Nosso cardápio tem a isca de filet com geléia de pimenta biquinho e o dadinho de tapioca separados. Consideramos que juntos, eles se equilibram e estamos apostando nesta novidade para buscar uma das vagas no Botecar de 2017”, afirma Leonardo, que conta que a geléia de pimenta biquinho é produzida no próprio bar.
O atrativo não se resume à disputa particular entre os 15 aspirantes a vagas definitivas. O público terá a oportunidade de voltar a saborear as delícias preparadas especialmente para o festival pelos outros 42 participantes. É o caso do prato Despachadinho, vencedor do Botecar 2016, elaborado pela Cervejaria Seu Romão, no bairro Santo Antônio. Quem não teve a oportunidade de provar a costelinha defumada ao molho de jabuticaba acompanhada de uma cesta comestível de queijo e bolinhos de batata baroa recheados de mussarela terá agora. “É uma chance de as famílias virem conhecer este prato que fez e ainda faz tanto sucesso”, diz o proprietário Felipe Pidner. Ele conta que o título do Botecar 2016 ajudou a consolidar o aumento de circulação na Cervejaria. E adianta que um charmoso parklet na calçada em frente ao bar será inaugurado nesta edição de verão.
Outra novidade é a fusão entre dois bares tradicionais da capital: o Armazém Medeiros, em Lourdes, e o Bar do Doca. Juntos, eles se transformaram no Doca-Medeiros e lá será possível saborear dois pratos do Botecar 2016: o Tri-buto a Minas Gerais (filé de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva), que concorreu no primeiro semestre pelo Armazém Medeiros; e o Tentação Mineira (maçã de peito com farofa de feijão andu e banana frita), que concorreu pelo Bar do Doca e terminou a disputa em quarto lugar. “É um novo momento e é muito especial para nós, que unimos as nossas forças e os nossos clientes em um só endereço”, afirma Marcílio Diniz, do Armazém Medeiros, ressaltando que os salões do bar estão ficando lotados depois da fusão, em setembro.
Sobre o Botecar
O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre seus participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.
SAIBA MAIS
Veja quais são os 15 bares que participam da seletiva
e concorrem a 7 vagas no Botecar 2017
1 – A Butequeria
Endereço: Avenida Aggeo Pio Sobrinho, 417, Buritis
Prato: Trinca de Ouro – dadinho de tapioca acompanhado de iscas de filet de frango empanado com geléia de pimenta biquinho
2 – A Granel Bar e Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
Prato: Tilápia Crocante – tilápia empanada com parmesão e batatinhas com creme de gorgonzola
3 – Armazém Montanari
Endereço: Rua Silvianópolis, 464, Santa Tereza
Prato: Maçã de Peito ao Molho Poivre – maçã de peito no molho poivre com batata rústica na manteiga de alecrim
4 – Bar da Neca
Endereço: Rua Pium-I, 686, Sion
Prato: Frango Legal – iscas de filet de frango enrolado em finas fatias de bacon, servido em uma base de molho branco, gratinado no forno com catupiry e gorgonzola
5 – Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
Prato: Língua Recheada – língua bovina recheada com bacon e calabresa mergulhada em molho especial de tomate, berinjela, azeitonas e palmito, coberta com anéis de cebola e acompanhada de baguete
6 – Bar Temático
Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
Prato: Boi no Bafo – costela assada no forno do bafo servida com polenta frita e vinagrete
7 – Bar Tudo Legal
Endereço: Avenida do Contorno, 7.429, Lourdes
Prato: Tilápia à moda Tudo Legal – tilápia a dorê, acompanhada de panqueca fria de frango cremoso com alho poró, molho rosé e limão
8 – Bitaca Capetinga
Endereço: Rua Francisco Deslandes, 529, Anchieta
Prato: Lá Vem o Pato – coxinha da asa de pato com massa de baroa e tapioca
9 – Caixote Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ivaí, 100, Serra
Prato: Costela Cozida com Batata Rústica – porção de costela com batata rústica acompanhada com molho agridoce
10 – Incrível Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
Prato: Cupim a Moda do Chefe – cupim ao molho de vinho, farofa de castanhas e bacon e purê de mandioca
11 – Quermesse
Endereço: Rua Pium-I, 1.175, Sion
Prato: Bife Sujo de Alcatra – iscas de miolo de alcatra, puxadas na chapa com molho de cerveja preta, acompanhadas de mandioca cozida na manteiga de garrafa
12 – Rosa dos Ventos
Endereço: Avenida Silva Lobo, 1.334, Nova Granada
Prato: Pescocinho – pescoço de peru com angu de milho fresco e dadinhos de tapioca
13 – Santo Boteco
Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
Prato: Medalhão Caipira – pezinho de porco desossado recheado com pernil e especiarias, acompanhado de farofa de farinha de milho, bacon e couve
14 – Sunset Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo, 2.039, Santa Mônica
Prato: Filet de Tilápia com Molho Tártaro – filet de tilápia com molho tártaro
15 – Zé Pileque
Endereço: Avenida Professor Mário Werneck, 3.383, Buritis
Prato: Ajoelhou, Tem que Rezar – lascas de joelho defumado com batatas ao murro com molho de ervas, acompanhados de geléia de pimenta e rapadura
SAIBA MAIS
Veja quais são os 42 bares que reapresentam seus pratos no Botecar de Verão e já têm presença garantida no Botecar 2017
1 - Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Palmares
Prato: Maçã do Mestre – maçã de peito ao molho de especiarias
2 – Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Prato: Quiprocó com lobrobó – músculo refogado com ora pro nobis, chips de batata doce e confit de alho
3 – Amarelinho da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Prato: Cambito do Leitão – panturrilha de leitão regada ao molho de cerveja preta, acompanhada com batata recheada com creme de canastra e geleia de pimenta
4 – Armazém do Árabe
Endereço: Rua Luz, 230, Serra
Prato: Porcomeu e Julieta – pernil em cubos acompanhado de molho de goiabada à moda e fritas a palito
5 – Baiana do Acarajé
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 473, Savassi
Prato: Oxente uai – porção com 6 bolinhos pequenos acompanhados de vinagrete, vatapá, camarão, siri catado e bacalhau desfiado
6 – Bar Amarelim do Prado
Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
Prato: Croquete da Serra dos Alves – croquete de carne recheado
7 – Bar da Cida Floramar
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Prato: Enrolei – bife a rolê com bacon e cenoura
8 – Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Prato: Bem Mineiro – purê de abóbora com almôndega acompanhado de torresmo de barriga e torradas temperadas
9 – Bar de Minas
Endereço: Rua São Domingos, 171, Barreiro
Prato: Maravilhas – medalhão de filet de tilápia com camarão no espetinho e espetinho de palmito, tomatinho italiano, alface e molho
10 – Bar do Júlio
Endereço: Avenida Augusto de Lima, 744, loja 901, Centro
Prato: Chapa do Júlio – pernil, linguiça, fígado, cebola, mandioca, torresmo e molho do Júlio
11 – Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07 e 08, Cruzeiro
Prato: Vazio na culinária mineira – bife de vazio com jiló, quiabo e cebola feitos na chapa
12 – Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Prato: Costelinha chic – costelinha ao molho barbecue com batata bolinha e chips de angu com guacamole
13 – Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Mineirinho – frango com quiabo e bacon, polenta frita e molho picante
14 – Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Prato: Boi Barreiro – fraldinha ao molho de cerveja preta acompanhada de torradas com ervas
15 – Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
Prato: Pernil Suíno – iscas de pernil suíno servidas ao adocicado de chutney de abacaxi e bolinho de arroz com taioba
16 – Barbazul
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Prato: Senhor Suíno e seus Anéis – picanha suína com anéis de cebola ao molho barbecue
17 – Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
Prato: Pernil Rousseff – pernil ao vinho acompanhado de molho de maracujá, batata em conserva, almeirão ao molho de manga com bacon, farofa de cenoura e pão sírio
18 – Bartiquim Gonzaga
Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes
Prato: Na Trilha do Tropeiro – feijão tropeiro, torresmo de barriga, filet mignon suíno com molho especial levemente adocicado
19 – Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara
Prato: Jango – bolinho de arroz recheado com queijo minas, linguiça caipira e raspas de requeijão moreno. Carne de lata e molho da casa
20 – Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Prato: Divino – carré de porco acompanhado de purê de mandioca e paçoca e de carne de sol com geléia de pimenta
21 – Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Jaraguá
Prato: Soledade – mouseline de batata, bife ancho ao molho roti, farofa de torresmo, crisp de couve e molho picante
22 – Boteco do Maranhão
Endereço: Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes
Prato: Costela do Adão – costela bovina marinada, assada e frita, servida com molho de frutas
23 – Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Prato: Pescoço do Bené – pescoço de peru com ora pro nobis e angu
24 – Cantina da Ana
Endereço: Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto
Prato: Mistura Fina – brochete, ceviche mineiro e tomates verdes fritos
25 – Carlão Rei do Churrasco
Endereço: Rua Dom Joaquim Silvério, 859, Coração Eucarístico
Prato: Trem Arrumado – tiras de contra-filé e pernil assados na brasa, feijão tropeiro em colher, rodelas de cebola e vinagrete
26 – Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Prato: Caixotinhos dos ovos de ouro do Casa Velha – couve recheada com angu de bacon, linguiça e taioba gratinada com queijo minas e acompanhada com torresmo de barriga a pururuca, farofa de limão e ovos de codorna de ouro
27 – Cervejaria Seu Romão
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
Prato: Despachadinho – costelinha defumada ao molho de jabuticaba, acompanhada de uma cestinha de queijo (comestível) e bolinhos de batata baroa recheados de mussarela
28 – Chef Túlio
Endereço: Praça Estevão Lunarde, 60, Horto
Prato: Fruto da crise – bolinho de arroz arbóreo acrescido de ragu de carne de paleta bovina e recheado com ovo de codorna. Acompanhado de molho de mel e mostarda e molho de tomate levemente picante.
29 – Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Prato: Costelinha Mineira Uai – costelinha de porco cozida ao angu mole e ora pro nobis com ou sem molho de pequi
30 – Doca-Medeiros (*)
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes
Prato 1: Tri-buto a Minas Gerais – filet de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva
Prato 2: Tentação Mineira – maçã de peito com farofa de feijão andu e banana frita
(*) Fusão do Armazém Medeiros e do antigo Bar do Doca
31 – Empório Viação Cipó
Endereço: Rua Pirité, 159, Santa Tereza
Prato: Romeu e Julieta Mineiro – costelinha temperada com limão e sal rosa acompanhada de farofa de queijo canastra, molho de goiabada cascão e crisp de couve
32 – Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
Prato: Barriga na Fogueira – torresmo de barriga em tiras, mandioca chips, costelinha a passarinho e chutney de abacaxi
33 – Gabiroba Butiquim
Endereço: Avenida Padre Vieira, 319, Minas Brasil
Prato: Ibitipoca – carne de sol refogada com farinha de mandioca, cebola e tomate sob a cama de creme de abóbora tetsukabuto e regada na manteiga de garrafa
34 – Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
Prato: X5 – costelinha frita com torresmo de barriga, bolinho de canjiquinha, jiló, mostarda e molho de abacaxi com goiaba (servido a parte)
35 – Kobes
Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A, Horto
Prato: Chicken, Uai! – coxinha de asa de frango, creme de milho e bolinho de batata doce recheado com queijo (zero lactose) acompanhado de molho agridoce
36 – Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Prato: Fondí Pé de Serra – linguiça caipira, frango, medalhão de quiabo com angu de milho verde
37 – Patorroco
Endereço: Rua Turquesa, 865, Prado
Prato: Nhoque do Vale – nhoque frito de mandioca e queijo com redução de goiaba e carne de sol ao molho de coalhada
38 – Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Prato: Rio Doce – costelinha com batata doce e inglesa ao molho do chef
39 – Petisqueira Pampulha
Endereço: Avenida Francisco Negrão de Lima, 61, Enseada das Garças
Prato: Bem Mineiro – bolinhos de linguiça caipira recheados com farofa, couve e queijo canastra acompanhados de palitos de polenta e molho de pimenta biquinho
40 – Silvio´s Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
Prato: Boi Tonto – filet mignon em formato medalhão ao molho de vinho tinto
41 – Via Cristina
Endereço: Rua Cristina, 1.203, Santo Antônio
Prato: Surobom D+ - surubim na brasa acompanhado de batata sauté
42 – Zezão Bar
Endereço: Rua José de Alencar, 799, Nova Suíça
Prato: Zezinho Mineiro – croquete de boi, acompanhado de bolinhos de abóbora com carne seca, recheados de requeijão e molho da casa